13 июня – день рождения швабры.

13.06.2015
13 июня – день рождения швабры.

Сегодня, 13 июня – день рождения швабры. И мы совсем не шутим. Истина в том, что 13 июня 1893 года, то есть, ровно 122 года назад, изобретатель из Детройта, штата Мичиган, Томас Стюарт получил патент на изобретение специального зажима для моющей части, что позволяло без труда поменять моп на новый.

Также им была модернизирована привычная нам веревочная швабра – те самые мопы, которые сейчас являются одними из самых востребованных при уборке помещений. Ближе всего к изобретению Стюарта современные МОПы Кентукки на зажимах-держателях.

По некоторым сведениям, Томас Стюарт был чернокожим американцем, который помимо изобретения швабры запатентовал еще множество инновационных на период конца 19 века изобретений. Среди них: машина по сгибанию листов металла, модернизация существовавших на то время светофоров.

izobretatel_shvabry_tomas_styuart

Что же касается изобретенного Стюартом зажима – то его суть состояла в том, что с помощью специального рычага происходило отжимание воды. Это позволяло уборщику не прикасаться к мопу руками. Согласитесь – действительно гениальное изобретение, учитывая, что еще каких-то 25 лет в Советском Союзе уборщицы вручную полоскали и отжимали тряпку со швабры в ведре.

Веревочные швабры набирали популярность на протяжении всего двадцатого века. Стоит только обратить внимание на фотографию, представленную ниже, на которой одна из величайших актрис прошлого столетия, Марлен Дитрих, держит в своих руках не что иное, как веревочную швабру – моп.

Еще одним интересным фактом является то, что Томас Стюарт был не только первым, кто по-настоящему улучшил конструкцию швабры, а вообще первым чернокожим американцем, которому удалось получить патент на свое изобретение.

Тем не менее, самой швабре намного больше лет, и слава Томаса Стюарта именно в том, что его конструкция до сих пор современна.

1893_god_0_verevochnyy_mop_tomasa_styuarta

Еще до изобретения Томаса Стюарта, веревочные мопы изготавливались кустарно в английской сельской глубинке, а именно в Мелотон-Моубрей. Так, приведем цитату из книги Маргарет Вадкин «Воспоминания Мэгги»: «на длинный гвоздь, который имел широкую шляпку, нанизывались длинные лоскуты старой ткани, после чего гвоздь вставлялся в торец ручки с заранее высверленным отверстием. Для удаления лишней воды со швабры, требовалось прокрутить рукоятку, повертев его вращательным движением кисти руки».

1893 год - зажим для мопа Томаса Стюарта

Если заглянуть в словарь Даля, то там мы сможем прочитать, что швабра – это не что иное, как «род помела, из мочала, из распущенных веревок, для мытья полов, палуб, для подтирки, тушенья пожаров и пр.». Это слово пришло к нам из немецкого языка, где оно звучало как «schwabber», в то время как широко применяемое сегодня слово «моп» - английского происхождения, где означает всё ту же швабру.

marlen_ditrikh_i_verevochnyy_mop

Компания «Фаворит Клининг» предлагает Вашему вниманию самые современные мопы с отжимами от двух производителей – итальянского Bol Equipment, а также китайского  Baiyun Cleaning. Ознакомиться с каждым производителем, прочитав статью про него Вы можете, перейдя по указанным ссылкам.

Если же Вы предпочитаете российского производителя, то нам тоже есть что предложить – рассмотрите покупку мопа «Кентукки» прошитого, который отлично впитывает и удерживает влагу.

Современные мопы изготавливаются, в большинстве случаев, либо из микрофибры, либо с применением хлопка. В настоящее время микрофибра – это один из самых лучших материалов для влажной уборки пола.

Конструктивно современный моп сегодня представляет из себя следующее: пряжа (те самые многочисленные веревки) прикреплены на несущую подложку, которая сделана либо из ткани, либо из винила или пластмассы.